社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 暑假三下乡 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
逐一走进学生家庭 深入了解当地教育(2010)
来源: 韩山师范学院学生社团联合会  作者:采编小组 发表日期: 2010-07-19 22:05:34 阅读次数:  

社联实践队在开展支教活动的期间,安排了连续几天的家访活动。支教队员们走进荣丰小学每一个学生的家庭,与学生家长沟通交流,深入了解学生的家庭背景,家长对学生接受教育的态度,学生的学习情况,学校的教学质量等,既而对当地的教育情况有一个总体上的了解。

参加家访行列的支教队员们表示这种与学生家长近距离接触的做法对教育来说意义深远。学生在学校里的表现与在家里的表现有时候是截然不同的。单凭观察学生在学校里的言行举止是无法全面的了解每一个学生的。只有同家长沟通交流后,才能清楚地掌握学生的成长环境的情况,影响性格形成的因素,成绩优劣的原因等方面的资料。支教队员们才能对他们进行有针对性的教育,因材施教,除了教给他们知识外,还要帮助他们改善性格上的某些不足,给予他们所需要的关爱。

实践队组织家访除了想了解学生外,还有另外一个目的是调查当地教育情况。据实践队队员反映,当地的家庭收入以采茶业为主,经济收入大多是一般。很多父母外出打工。但由于实行九年义务教育,孩子接受高中以下教育的家庭,学费的支出占家庭收入的比例比较少,而且学校也不会乱收费,不用为孩子的学费担忧。由于本身受教育程度不高,平时比较忙碌,很多家长对孩子学习的督促也是力不从心。但他们中大部分都认为孩子受教育程度越高,将来的出路也会越好。如果孩子成绩好,即使经济条件不允许,他们也会想办法继续供孩子升学,毕竟父母都希望孩子有一个好的将来。同时,支教队员也了解到当地小学与家长间的联系很少,部分家长对学校的教学环境,教学质量并不是很清楚。但大部分家长认为学校的教学设备一般,教师素质不高,孩子未能学得好。

社联实践队将以家访调查的内容为依据,结合另一份由学生填写的调查问卷,探讨当地教育存在的问题,并提出相关的解决方案。

下一条:增强交流 促进了解(2010)

关闭