社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 暑假三下乡 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
增强交流 促进了解(2010)
来源: 韩山师范学院学生社团联合会  作者:采编小组 发表日期: 2010-07-19 22:03:01 阅读次数:  

在此次支教的过程中,心理辅导课是特别开设的课程,支教队员们利用午间休息的半个小时,在各个班级进行心理辅导,通过做一些心理游戏或交谈的方式,深入了解他们内心的想法以及他们所处年龄阶段容易出现的一些性格、情绪上的问题,并针对他们出现的问题,开导他们,同时也有意增强班级里的交流,促进他们彼此的了解,增强班级的凝聚力。

710下午,支教队员为六年级的学生上了一节具有特殊意义的心理辅导课,纠正了他们在交友上出现的错误观念,并要求他们要学会理解、宽容并接纳别人。

据了解,六年级有一位女学生六年来一直被班里其他学生孤立,没有人愿意和她做朋友。支教队员们向班里的其他同学了解原因,也与该女学生多次进行交谈,弄清事情的来龙去脉。班里的其他同学都说因为这位女学生不大注意个人卫生,身上有异味,才不愿与她靠近。支教队员也通过观察,发现这位女学生比较腼腆,性格内向,这也极有可能是她与其他学生的交流出现问题的原因之一。经过一番交谈,这位女学生向支教队员讲述了她比较坎坷的遭遇和现在所处的较为困难的家庭环境情况。支教队员也对她有了一个比较全面的了解,便说服其他学生试着去理解她,接纳她。

当天的心理辅导课上,支教队员与六年级的学生围坐一圈,语重心长地开导他们。支教队员向他们讲述了这位女学生家里的情况,希望他们理解她,并告诉他们应该怎样去择友,判断一个人不应只凭表面,一个班集体只有团结一致才能战胜困难等等。他们一直低头不语,默默地听着。后来,那位被孤立的女学生在支教队员的多次鼓励下,终于鼓起勇气对班里其他学生说:“我想和你们做朋友,可以吗?”说完,她不禁泪流满面,掩面而泣。其他人中也有人跟着泣不成声。之后,在支教队员的开导下,他们逐个走到该女学生面前说愿意和她做朋友,并郑重握手。不过,他们也提出了自己的要求,要该女学生改掉自己的毛病,她也表示会努力改掉。

支教队员希望学生们不仅在言语和肢体动作上表示接纳这位女学生,而且要在往后的行动上来履行自己的承诺,真心接纳她,形成一个更有凝聚力的班集体。

上一条:逐一走进学生家庭 深入了解当地教育(2010) 下一条:炊事班的故事(2010)

关闭