社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 社团干部培训 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
2014年社干培训人物专访之访郑文锋书记
来源: 韩山师范学院学生社团联合会  作者:信息网络部 发表日期: 2014-11-18 14:09:33 阅读次数:  

2014年社干培训人物专访之访郑文锋书记

为了丰富韩师学子的校园社团文化生活,同时也为促进社联和社团携手朝更好的方向发展,让更多的社团干部了解社团发展理念,1113日早上10点在东丽区学生活动中心,我们有幸采访到郑文锋书记(下文简称郑),以下是采访的主要内容:

1、问:老师您好。当今我校社团数目繁多,社团与社团间的竞争日益激烈,部分社团负责人也反映组织与社团也存在“人才”竞争,因此社团人才流失严重,请问社团内部应如何避免这种情况的发生,或是社联可提供什么帮助,使人才稳定?

郑:现今,我们大学生有三个主要任务:一是形成专业素养;二是素质拓展;三是社会化;对于人才竞争这一问题,学校社团与社联要正确地看待,它是促进个人、组织、社团良好社会化的最佳途径之一;若能灵活将其转化为发展的挑战,这也对两者的成长与发展都有帮助作用。社团在处理这个问题时要做到内强素质,外塑形象,社团负责人更是要分清主次矛盾,以社团内部为主,真正做到服务于社团内部成员,满足社员们的尊重需求、归属需求,让他们得到真正的发展。每个人会寻求好的服务,好的发展,人才向优秀的组织或者社团流动,这是良性的人才竞争,这要求我们把对内这一方面做好,让不同成员得到不同的需求满足,对外的问题也会迎刃而解。优秀的社团干部会抓住社团内部的问题,服务与发展好成员,从而提高社团的凝聚力,增强向心力,避免不必要的人才流失。这也对和谐韩园,文化校园有着重要贡献。所以,我认为这种良性的人才竞争是值得肯定和支持的。

2、问:当前,我校现有70个社团,由于社团的规模和社团历史文化不尽相同,社团发展状况也参差不齐,社团应该如何做才能不违背初衷,发挥出各自社团的魅力,丰富学校的社团文化,让更多的韩师学子受益,而社联又该如何帮助社团,让它朝更好的方向发展?

郑:一个社团能否发挥出它自身的魅力,不在于规模的大小,而在于它是否拥有其核心价值。只要它拥有自己的特色,能打造出自己的文化品牌,不管是对学生个体,还是对学校社团文化的发展,它都有着十分重要的存在价值。而现在的社团可能会存在一个问题,就是想通过扩大会员的招揽,增添会费,从而促进社团发展。但是,我认为规模跟效益有时候是不能成正比。一旦社团规模太大、会员太多,为了满足各个会员的发展要求,就很难打造出一个和谐优秀的团队。要打造精品化的社团,必需找到规模和效益的平衡点。在这一方面,社联可以通过监督、管理、评优等一整套办法服务社团,对社团的现状进行调研,明确社团规模是否与它们的初衷、发展理念相一致,在考核优秀社团和奖励优秀社团的同时,社联应可以根据它们不同的发展情况,除了考虑品牌活动、品牌社团以外,适当照顾一些具有很大存在意义的社团,为它们提供更大的发展空间;除此,社联可以先估算团委每年在社团上的开销金额,合理优化资金分配,使钱发挥出最大的效益,社联也可以通过网络,或者亲自到各地高校进行考察,在学习和借鉴他校良好的管理社团方法的同时,为社团的发展提出合理化的建议,最终促成我校社团文化百花齐放、争妍斗艳的场面。

3、问:老师,就您刚刚提到的规模和效益不能成正比这一点,像灯谜协会这种受众面较小的社团,在精品社团投票评优中,由于会员规模较小,总会处于劣势,这需要怎么解决呢?

郑:我们不应该仅仅依靠票数来评选精品社团,单纯依靠票数容易造成作假的行为。社联在一方面可以提供适当的帮助,对于一些具有很高存在价值但由于规模问题,发展较困难的社团,我们可以把它们划分到潜力社团这一分类,并给予这些潜力社团指导性的支持、鼓励他们发展,无需刻意去扩大社团规模,我们也能够通过资助和奖励等形式,让他们朝精品化方向发展,真正做到不唯票,让每一个具有存在意义的社团找到规模和效益的平衡点。

4、问:现在有一些社团干部存在认知上的偏差,对自己社团的定位是不清晰的,有时候他们会为了举办活动而办活动,产生了盲目性,从而使品牌效应降低,精品度下降,您有什么办法使社团更好发挥他们的精品文化,社团干部要怎样增强他们在这方面的才干?

郑:首先,要做好规划,一个规划对社团发展极其重要。社团负责人要明确哪些活动需要开展,哪些是不必要的;明确自己社团的发展方向,做好短期和长期的计划,这样才能使社团朝着自己想要的方向发展。社联则需要从社团负责人中挑选出几个优秀的负责人,通过以老带新的方式培养新一任的负责人。借此方式,让新一任负责人更加了解社团内部的工作,从而更好地服务于社团。资料的保存也是非常关键的。通过刻录光盘记录社团的点滴精彩,这可以方便新的负责人回顾和学习前社团的优秀成果,取长补短,真正做到取其精华、去其糟粕、批判继承、古为今用,更加有利于社团朝着精品化方向发展。

以上是对郑文锋书记的采访内容。校园社团文化的发展不仅需要社团干部的努力,还需要每一个韩师学子的支持。衷心祝愿我们的社团能朝着精品化、规模化、多样化发展,也祝愿我们社联和社团能携手共进,为韩园的文化增添一抹亮丽的光彩。

下一条:2014年韩山师范学院社团干部培训之联欢晚会篇

关闭