社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 社团干部培训 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
2014年韩山师范学院社团干部培训之讲座篇
来源: 韩山师范学院学生社团联合会  作者:信息网络部 发表日期: 2014-11-18 13:17:41 阅读次数:  

2014年韩山师范学院社团干部培训之讲座篇

记社团理念与社团发展讲座

119日晚,我校社团干部培训之社团理念与社团发展讲座于文科楼101开讲,由郑文锋书记担任主讲人,对我校社团干部开展以“社团理念与社团发展”为主题的培训,此次讲座的目的不仅仅是为了让社团干部能够更好地了解社团理念,更是为了提高社团内部的凝聚力、干部责任感,从而促使社团今后更好地发展。
在雷鸣般的掌声中,讲座正式开始。首先,郑文锋书记对社团想法展开了四点解说,其中包括社团存在意义、学生社团意义、清晰社团与社联和社团与共青团关系、明确社团地位。其中,郑文锋书记讲解了社团的社会价值,社团对学生成长的意义及发展模式,并对明确社团地位做出了详细讲解,他指出,社团是校园文化活动的生力军,是良好的课外育人基地,是幸福的家园。郑文锋书记的讲解,不仅增强了学生干部对学生社团的深刻了解,而且进一步增强了学生干部的责任感及使命感。


讲座中,郑文锋书记还提到,作为一个好社团需要成员的认同,社会的认同以及历史的认同,而且需要具备凝聚力、战斗力、生命力、荣誉感以及使命感。最后他举例阐明个别社团失败的原因,并分析得出其中的经验,他告诫社团干部们要建设一个好社团就要打造自己品牌,打造生态社团,抓住机遇,整合资源,促进社团的可持续发展,为社团发展做规划,就要做到“重创新,轻传承;重创新,轻维护”

本场讲座在郑文锋书记的精心准备下,用别出心裁的方式,使社干们学习到众多关于社团的重要知识,希望社团干部们学有所得,付诸实践。以你我之肩,共挑发展大梁。愿社团经风雨洗礼,终见彩虹长挂,相信社团的明天将会愈来愈加美好!

记社团干部培训之礼仪讲座

2014111日商务,由共青团韩山师范学院委员会和学生社团联合会主办的礼仪讲座在文科楼101隆重举行。高级礼仪培训师刘强老师到学校亲自指导和传授礼仪的知识,给大家带来了一场有教育意义却不失幽默的礼仪讲座。参加这场培训的主要有韩山师范学院第九届社团负责人、各系社团委员以及社联副部长

在主持人钟婷婷介绍完刘强老师后,同学们掌声欢迎刘强老师,由于同学们的掌声不够热烈,刘强老师针对这一现象,用鼓掌礼教会大家如何在掌声中听出热情。起初“温柔式”的掌声,变成节奏平稳,频率一致阵阵热烈掌声,将现场的气氛调动起来。随后刘强老师向同学们展示一张自己刚踏入社会的照片,指出照片中不合格的礼仪现象,自我批评,给在座的人留下深刻印象,也为接下来的内容抛砖引玉。

紧接着,讲座围绕礼仪的概念和礼仪塑造良好形象、提高道德修养、协调人际关系、正确沟通信心四大功能展开,强调了礼仪的重要性。基本举止仪态礼仪有坐、站、请、走、蹲的学习训练,刘强老师在讲解的同时,亲身展示,再带动现场的同学学习,并让在场的社干代表上台演示。在时而平缓时而急促的音乐伴奏中,上台演示的同学灵活而有序调整了步伐。互动环节中活跃了现场的气氛,加深了社干代表对授课内容的理解,调动了参加同学的积极性,赢得了阵阵掌声。日常生活中,正确服饰着装能够美化形象,促进角色的转换,对我们的社交能力有一定辅助作用。实用的服装“TPO原则”,精简浓缩,对我们的学习工作社交等方面的礼仪有重要的帮助。

针对此次社干培训的主题,刘强老师着重讲解了社团干部工作礼仪和情商专项训练两个方面。社干工作中公众发言、握手、介绍、电话沟通、短信与邮件发送、举行会议、宴会等,礼仪无处不在,这更需要社干在工作中注意细节,彰显个人与集体的礼貌,树立良好形象。最后,老师教大家微笑,让大家微笑训练中提高自信,增添阳光,也让笑容更富内涵。微笑作为个人良好礼仪修养,是个人魅力与素质的体现。自然大方的笑容,结合动情合理的语言,是赢得工作的重要保证。刘强老师用图表标析了公事凝视、社交凝视、亲密凝视,教会大家用坚定的目光交流,拥有自信微笑。

礼仪讲座打响了韩山师院社团干部培训活动的第一枪。社团学生干部是活跃于校园文化生活中的佼佼者,相信通过这场礼仪培训,能加强了大家对文明礼仪的认识,使社团干部的礼仪修养水平能再上新的台阶,从而提高整个校园的礼仪修养水平。让百年韩师形成学礼仪、懂礼貌的好风尚,做个懂礼貌的韩师人。

上一条:2014年韩山师范学院社团干部培训之理事沙龙篇 下一条:2008年韩山师范学院社团干部培训学员手册

关闭