社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 社团干部培训 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
(社团干部培训优秀心得)收获的季节
来源: 历史爱好者协会  作者:陈珊娜 发表日期: 2008-04-11 13:31:48 阅读次数:  

——社团干部培训有感

时至初冬,金秋的余影在微寒的风中依然恋恋不舍。不是因为这南国的温暖,亦不是那北国的冰寒,而是因为这收获的季节在我的心里停驻不前。

20071117日,韩山师范学院迎来了新一届社团干部培训。作为其中的一名学员,我有幸参与到其中并学了很多东西。虽然时间较短,所学到的并不是很深入,但相对于这次培训之前的“知之甚少”,社团干部培训还是给我带来了很多的收获。

首先,我成功地把自己“推销”了出去,担任了我们第一组的学习委员,并且提出的几个想法基本上得到小组成员的认可。

这并不是我的能力比他们的强,而是我看出了大家参加这次培训的无奈:这次接受培训的学员基本上是大二的同学。大部分人的C证课程还没上完,其他正常的课程也较紧,加上各自的手头上都还有其他事情要完成,因此,学员们迫于无奈参加了这次培训,自身情绪自然也就高涨不起来。当然这是外因,还有很重要的内因。那就是,对于这次培训我本身是比较重视的。作为我们历史爱好者协会的负责人之一,我必须将自己的热情和所拥有的能力投入到工作当中,并且得不断地加强自己的办事效率。因此,我一心希望通过这次社团干部培训来获得能力的提升,哪怕只是皮毛。我一直坚信这句话:心态决定一切。无论学什么东西,在学习的过程中只要自己怀着颗进取的心,即使再深层的知识也会让自己挖掘出来的。如果开始的时候自己就已经从心里暗示自己放弃,那么,即使过程中再怎么强迫自己也不会真正收获的。

其次,在认识很多新朋友的基础上,自己的交流和分配工作的能力也在潜移默化中得到提升。

需要强调的是,“主动认识多些新朋友”也是我对这次培训所做的打算之一。社团的经营需要时不时与其他社团或组织交流,以获得同一范围内动态信息的更新,从而改善自己社团的经营策略、提高社团自身的素质。而这次培训主要集中了各社团干部,给社团间的交流提供了一个很好平台,如团队训练活动之定向越野、分组讨论、分组交流学习、议题报告研讨会和联欢会闭幕式前期的各项准备工作等等。

当然,能够收到这样的效果,这只是我最初的打算,也不能简单地归结于“为社团牟利”这一动机上。每次和新朋友聊得很开的时候,我总是认为是缘分在起作用。其实,人与人能够交往沟通是建立在互相尊重、互相信任和互相学习的基础上的,所以,在认识新朋友的同时也实现了自己在互动角色中的价值,从而提高自己的品德素质。然而,在分配工作(议题报告)方面则是意外的收获,因为我参加培训之前并没有打算担任什么职务,只想好好配合小组,学到自己想要东西而已。但是,学习委员该有的责任心加在我身上,就鞭策我想尽方法配合组长,将大家的心尽可能凝聚在一起,并且把议题报告尽全力做好,而且事实上我也做到了。这点我问心无愧。

最后,我所获得的、可以说是大家所获得的。那就是在一系列诸如交流会、公文写作心理素质讲座和与“与社团负责人有约”的活动中,我们都了解到社团举办活动要注意的问题和基本常识、一些通知等公文应如何写作、在工作中所碰到的一些心理问题的处理方法以及其他有社团负责人的经验等等。

这对于我们这些办社团的人来说犹如旱土遇上甘霖啊!这学期我和我的伙伴们接手历史爱好者协会,在和他们合作下举办活动后发现自己欠缺很多东西,甚至有时在解决难题时感到有点茫然。因为在工作交接前,很多活动我们并没有参与到策划和组织中,所以,等到我们一上来时,对于很多问题的处理方法都感到有点陌生。虽然多次向老理事借鉴经验,但是总感觉还是不够。所以我参加这次社团干部培训的目的很明确的,就是想多学习些这方面的知识,现在也就如我所愿,收获我想得到的。

以上就是我在这次社团干部培训中所得到的收获,我希望能够和大家一起分享我的成果,也很期待大家的作品能够公布出来,让我也学学他们的经验,毕竟“三人行,必有我师焉!”

接下来我针对这次培训,向社联提出两点建议:

第一,社团干部培训的时间可以提前举行,最好是在社团工作新老交接后的新学期初就可以开始。原因有以下几点:(1)新理事基本上是大二的同学,在学期开始比较有时间,功课还不会那么紧,有足够的时间和较高的情绪投入到培训中来。而等到快学期中时,很多人都忙于上C证和完成作业,(2)社团在开始举办活动后,很多新理事都缺乏处理问题的经验,虽然老理事有传授一些,但毕竟时间和机会有限,不可能总是依靠他们,况且他们的时间也不是说非常地多。如果将培训时间提前些,那么就可以让社团工作开展得更有效率、更成功些。

第二,团体训练活动之定向越野可以继续办下去。让我感受最深的就是通过参加这次活动,彼此陌生的组员可以在活动中加深认识与交流,拉近彼此间的距离,使各小组更加凝聚和团结。更重要的是,各学员在活动中能发挥其自身调配工作、调动学员情绪的能力和培养服从团体决定的意识。虽然过程很累,但效果是十分明显的(在定向越野、参与制作议题报告以及整个培训结束时最明显)。

社团干部培训结束了,我们大家都分开了。说实话,我很感动、很舍不得大家——我的TDTeams Dream)小组伙伴们,真的,在最后的联欢会结束时大家彼此都很舍不得,还拍照留念,千叮咛万嘱咐以后一定得常联系。那时的感情就是最真切、最纯净、一尘不染的。

在这个收获的季节里我心存感恩,感谢社团联合会给我们、给大家提供了这个交流平台。同时我也感谢我的伙伴们,感谢你们陪度过了这么令人难忘的季节!

上一条:(社团干部培训优秀心得)社团干部培训体会 下一条:(社团干部培训优秀心得)社团干部培训心得

关闭