社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 新生专题 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
新生专题之如何选择社团篇
来源: 韩山师范学院社团联合会  作者:fengye(整理) 发表日期: 2008-08-13 21:05:51 阅读次数:  

各个大学校园里都活跃着很多的社团组织。社团是为大学生适应社会实践而服务的,是大学生展示自我的一个舞台,它已经成为一种独特的校园文化,丰富着大学生们的生活。每当秋高气爽的季节,又一群大一的新生走进校园,社团组织也开始了新一轮的招新。面对各种各样令人眼花缭乱的社团组织,新生们该如何做出自己的选择呢?

  兴趣很重要

  社团的种类是多种多样的,但并非所有的都适合自己。大学生选择社团时首先考虑的应该是自己善长什么和是否感兴趣。各人的兴趣、爱好不同,善长文艺的同学可以到话剧团、合唱团或舞蹈团;喜欢演讲的同学可以找到演讲协会、文学社;爱好运动的同学有自行车协会作为挥洒兴趣的天地;珍惜环境爱好自然的同学可以参加环境保护协会进行考察;喜欢新闻采编的同学,院报、广播台、电视台是你们施展才能的平台;热衷摄影的同学不妨到摄影协会去体验一下。如此多的社团,只要感兴趣,你总能找到最适合自己的一个。    

  选择时避免草率和贪多

  选择社团时,要综合多方面的因素和条件,考虑清楚后再做决定,切不可草率。一些同学匆匆忙忙选了一个社团,呆了一段时间后觉得不适合,就很快放弃,可谓“来也匆匆,去也匆匆”,结果什么也没学到,还浪费了钱。

  参加了社团,就需要组织活动,参加会议,实践服务,这些都是需要花费你很多业余时间的。所以参加社团不可贪多,其前提是不要与正常的学习相冲突。有的人觉得社团活动丰富多彩的,很有意思,就一连参加好几个社团,整天不是到这个社团开会,就是去那个社团值班,如此忙碌,难免顾此失彼,更有甚者严重影响学业,得不偿失。建议新生选择一两个自己最感兴趣的、最擅长的社团即可,毕竟学生还是以学习为主。

  功利性不可太强

  抱着功利性的想法去参加社团是非常不可取的。有的学生觉得参加社团可以在每年的综合测评或品德考评时加分,从而获得诸如“社会工作奖”之类荣誉等;有的学生希望能够在社团中混个“一官半职”,以此来提高自己的知名度;有的学生认为如果不参加社团,自己的经历太单调,将来的毕业简历上内容不够丰富……这些想法无疑会使原本纯洁的社团文化蒙上了一层不太纯洁的色彩。那么参加社团工作到底为了什么?社团为大学生提供了一个与人和社会接触的机会,从中可以提高自己的社交能力、实践能力、自制能力、生存能力、填补某些性格上的空白,也可以增进同学之间的相互了解,结识更多的新朋友。

  在社团中积极主动地锻炼自己

  部分同学对社团存在着一种错误观点,认为社团活动不过是一种娱乐而已,想到的时候就去参加,凑个热闹;没心情就不去,反正是玩。这其实是将自己置于非常被动的地位,违背了社团活动的宗旨,对自己、对社团都是一种不负责任的行为。

  任何选择都不该是盲目的,选择了,就应该负责。既然选择了参加,就积极主动地去做一些事情。首先尽量争取承担社团内的一些工作。比如组织社团活动,这对个人组织能力、交际能力的提高大有裨益。但是,组织者并不是人人都可以做的,当好一名尽职尽责的“小兵”也很重要,职位再小也不要忘记自己是社团的一员,有义务和责任搞好社团活动。因此,首先要学会服从纪律安排,提高自身组织性、纪律性,另外还可以在适当的时候给组织者提一些建设性意见等。

  大学生活只有短暂的四年,转瞬即逝,应好好珍惜,选择一个感兴趣的社团好好锻炼自己,是每一位同学都应该考虑的。通过参与社团,可以积累我们需要的知识,从中得到锻炼和提高。这些经历对于我们以后走上工作岗位,是一笔巨大的财富。在某种程度上,社团教会了我们为人处世,教会了我们奋斗拼搏,也教会了我们体味成长。有了社团的打磨,我们从高中带来的年轻气盛的棱角渐渐圆润,我们懂得姿态放低一些,会让自己飞得更高。而协调各方面的人际关系,充分展示个人魅力,学会包容,学会乐观地看待困难,则是另一种收获。

上一条:新生专题之2008年迎新掠影 下一条:新生专题之大学新生理财篇

关闭