社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 新生专题 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
新生专题之大学生活篇
来源: 韩山师范学院社团联合会  作者:fengye(整理) 发表日期: 2008-08-13 20:28:49 阅读次数:  

大一真的会彷徨吗?如何度过大学生活?

如何规划自己的大学生活?这是一个极为重要、难以回避的问题。如果你早有正确的思路,那么你就可能少走许多弯路。欢迎广大新生、老生在读完本文后发表评论,就这一问题交换意见。

2005年,带着对大学的无知与好奇,我走入了梦中的象牙塔。刚刚经历过‘黑色七月’的我立即被眼前的广阔天地所深深吸引,各式各样的学生社团活动、异彩纷呈的学术讲座、五花八门的文艺节目……容不得自己细细考虑,我就满心欢喜地投进了这片迷人的风暴中。刚开学的社团招新,我连续好几个晚上都去参加面试,没想到试一试的心态换来的却是多个社团成员的身份。一时间厚重的收获感与自足感充满心胸。源于freshman的冲劲,我有了每天晚上筹备比赛至深夜一、两点的经历,有了每日奔波于大大小小例会的经历,有了期末疯狂复习却依然对一大堆专业术语毫无感觉的经历……渐渐地,原本轻松而活泼的心,在这样紧张而劳累的生活中变得不胜疲惫,我开始寻找逃避的托词。因为我慢慢地发现,在一天天的忙碌之后,自己的心灵并没有因为有了一份份感悟和收获而丰盈起来,反而诱发了虚荣心和轻浮感的俱增。

我并非想将多彩的校园生活比喻成塞壬女妖的诱惑,然而面对求学路上的绚丽风景,我们的确要有所取舍,要懂得在寂寞中耐得住寂寞,在激情中把握分寸,在别人羡慕的眼神中找回自我。大学的校园,也许远没有千军万马争过独木桥那样激烈,那样惊心动魄;涉险过关的我们也许已经很累很累,就像一个曾在风浪中苦苦挣扎的水手。可是,不要忘记,走进大一同时也走进了一场竞争,一场搏杀,周围仍是茫茫大海,仍旧惊涛骇浪,我们不要以为已经触到一块可以落脚的陆地,只顾一路贪玩,却迷失了前进的方向。

大一的列车已到终点,回首一路,曲曲折折,风景无限,而我却有种时光流逝的恐惧……有句顺口溜说:‘大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道了。’或许我当时真的不知道自己还在混沌中,可是作为过来人,我要告诉你们,不要让意志被轻浮的气氛消磨,不要让理想在虚荣中变质,把他们深藏起来,守住心灵的一片净土,让花开的季节充满浓郁的芬芳!”

在校园里,团委学生会、学生社团、校内媒体、班干,可能算得上是四大“公干”。它们可以锻炼你的能力,给你提供社会实践机会,为你搭建社交平台。通过它们,你可以轻而易举地认识许多来自其它学院的同学,接触到社会上的不少人和事。但是,在团学、社团、媒体、班干这四大“公干”里,你选择哪一个,所带来的结果可能是大大不一样的。比如,你来做媒体,你的眼光可能慢慢就不会局限于一个班级、一个学院、一个部门,不会局限于校园,你的思维会发生改变。

更为重要的是,你一旦选择担任一个部门的高层领导职务,你的大一生活,甚至整个大学生活都会因此被改写,因为你会变化,会无法回到过去的自己。

当然,正如《谁动了我的奶酪》里说的那样:如果你不改变,你就会被淘汰。当你超越了自己,你就会感到轻松自在。

成功并非侥幸,专注的人永远都会成功。这是我刚踏入大学校门时,一位同学说过的话。

上一条:新生专题之大学新生心理篇 下一条:新生专题之大学学习篇

关闭