社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 新生专题 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
新生专题之注册流程篇
来源: 韩山师范学院社团联合会  作者:fengye 发表日期: 2008-08-07 10:19:54 阅读次数:  

第一步:
到各院系接待点领取传递单(收缴录取通知书、准考证)并安排宿位

第二步:
办理缴费手续

第三步:
户口迁移:到保卫处办理户口迁移

温馨提示:
如果对入学手续有任何疑问,只要找到各系的学生干部,他们都会很热情帮你解答。

9697日两天是新生报到的日子,新生要尽量按录取通知书上的时间来韩师报到。提早来的话,宿舍就你一人,人生地不熟的,会想家的;延期才来报到的话,会错过很多了解学校的机会,而且,刚开学要填很多资料档案,太晚来,补做资料时会很仓促;另外15天没请假并没来学校报到的话,学校可以取消新生的入学资格的。

学校在9月新生入学期间有在潮州火车站、潮州汽车总站、桥东车站、东校门口四个地方有设接待点接新生。

来韩师路途比较遥远的话,一般同乡的师兄师姐会帮忙张罗着让同乡新生包车来韩师,下车的地点首选韩师校门口,因为很多手续是在理科楼办的。

近一点的新生,很多是全家人一起来送行的,其中有不少是一家人都是第一次来韩师的,现在重点介绍一下这种新生来校的小帖示。

梅州大埔的新生如果走湖寮、茂芝、黄冈、潮州线的,可以在韩师东校门下车,也可以在桥东车站下。

梅州大埔的新生如果走茶阳、龙岩、凤凰、潮州线的,要在桥东车站下车,这个线路的车没经过东校门。

饶平新生走黄冈、潮州线的,有经过东校门,在东校门下车比较好。

饶平新生走凤凰、潮州线的,在桥东车站就要下车了,再不下车就过市区啦。

潮安和潮州的公交车系统比较发达,贯穿潮安南北都有便利的公交车,来韩师很方便。

铁铺到庵埠的公交车有经过韩师东校门口,方便了很多韩师人。

总之,搭乘的专线汽车有经过潮州凤凰的,一般没经过东校门口,在桥东车站就要下车了,然后搭免费新生专车到韩师。有经过潮州铁铺的专线汽车,一般都有经过韩师东校门口。做火车来学校的新生,在潮州火车站下车后,同样可以做韩师新生专车来学校报到。剩下的外地新生一般就在汽车总站下车,然后转乘新生专车了,当然自己开车过韩师来的例外。

在设有接待点的车站下车后,首先迎接新生的是学院的社团联合会、学生会、团委会的师兄师姐。他们会热情的问每一个下车的学生乘客,是不是韩师的新生,叫什么名字,是什么系是什么专业的,什么地方过来的,会不会晕车,身体舒服吗,也寒暄些家乡的特产什么的。每隔半小时,有免费的专车到接待点接新生回学校去,每辆车上都有师兄在帮忙搬行李,新生很幸福的。

新生刚到韩师的时候,要仔细体会并珍藏第一眼看到韩山师范学院时的感觉,以后反复回味会很有趣的,说不定会在大一结束时有“韩山脉脉钟灵气,韩师岁岁尽芳菲”的感慨呢。

韩师的迎新通常很热闹,频频见到身穿社团联合会、学生会或团委会衣服的师兄师姐在走动,车站那接你的师兄师姐们会在理科楼前把你送到你所在的院系的接待点,把你交给和你同系的师兄师姐手里,然后由系里的学长协助办理新生注册的全部手续。新生把行李暂时寄放在系的接待点之后,就可以去体验韩师的新生注册一条龙服务啦。

首先到你所在院系接待点签到,表明你来韩师报到了。再领取新生注册传递单和新生入学活动安排表(911日至930日的新生集体活动的安排表)和宿舍钥匙,与此同时,上交录取通知书、准考证和10张一寸人头像。

接着就是办理注册收费手续。学费是在建设银行的帐户上扣的,很方便,新生只要确认数据就可以了。

缴完学费之后,要去买军训服和临时信息卡了,军训服是另外交钱购买的,68元,新生军训时的统一服装,不是迷彩服,是宽松透气质量还过得去的普通衣服。临时信息卡100元,也是要另外交费的,里面有100元余额,在韩师6个食堂都可以消费。

上面这些一条龙服务都是有师兄师姐陪同的,新生只是一直在核对数据而已。此外,每个系都有咨询台,关于助学贷款、缓交学费等问题都可以去咨询。关于助学贷款在别的板块有详细的介绍,这里不重复了

如果你是外地新生,你有办理户口迁移的话,还有最后一步要做,那就是到保卫处办理户口迁移手续。每年都有学生户口迁移失败,现在说几点办理户口迁移证注意事项:

1.新生报到时,户口迁移证、居民身份证、入学通知书三者的姓名必须一致(别名不能代替姓名),否则不能办理入户手续;

2.户口迁移证必须字迹工整,无涂改现象,并加盖迁出地派出所户口专用公章,否则视为无效户口;

3.出生年、月、日必须与居民身份证中的年龄编码相符合;

4.籍贯、出生地、必须填写到×省×市(县);

5.凡年满16周岁,未办理居民身份证者,在迁出户口的同时,应在当地派出所编好居民身份证号码,否则不能入户;

6.在当地已办理居民身份证或已编号码未发证者,在出具证明手续的同时,必须在户口迁移证上填写居民身份证号码,以便我们在学校所在地办理居民身份证;

7.已发居民身份证者,必须随身携带,报到交公安部门备查。

办完了这些,你肯定也累了,现在就可以让师兄师姐带你回宿舍整理自己的窝了,新生注册搞定了。最后说几个注意事项,希望师弟师妹们开心顺利的开始在韩师的大学生涯。

1、安全

1)报到时不要将自己贵重的物品随意搁置,或委托自己完全不认识和了解的人。有困难,请联系工作人员或老师。

3)你远道而来,如果还不熟悉和了解潮州,千万别急于自己出行,最好结伴而行,且最好告知同学或老师。如果需要什么帮助,请主动与老师或潮州本地同学联系。

4)刚到潮州,家庭困难的同学不要急于到校外打工,多方了解情况咨询后再行其事,以免上当受骗。

2、健康

1)最好在学校就餐,如对学校食堂有什么意见,可以提出来。

2)注意天气变化,防热防暑,夏天多喝温开水。

3)自觉遵守作息时间,养成良好的生活规律,保障休息。

4)做好寝室清洁卫生,保持良好整洁的环境。

上一条:新生专题之交通路线篇 下一条:新生专题之韩师篇

关闭