社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 社团星空 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
第十一届“学陶创新杯”试讲比赛(初赛、复赛、决赛)
来源: 创新教育者协会  作者:创新教育者协会 发表日期: 2015-06-04 23:07:30 阅读次数:  

第十一届“学陶创新杯”试讲比赛初赛


59号晚上和10号上午,第十一届“学陶创新杯”试讲比赛初赛在伟南楼、文科楼和理科楼正式展开,本次比赛的主办单位是共青团学院委员会、社团联合会,协办单位是创新教育协会、陶行知教育思想研习会。
此次试讲比赛是全院性的比赛,其根据不同系别、不同年级划分场地,共开设20间教室为比赛场地,总计约180名选手参加比赛,来自各个系的选手被安排在不同教室进行试讲,担任此次比赛的评委是来自各系有试讲经验的优秀的大三或大四的师兄师姐。首先,主持人致开场词,宣布比赛正式开始,选手们按顺序依次上台进行试讲。初赛要求选手以传统的粉笔教学模式进行教学,大多数选手以生活中的现象导入新课,借助自己设计的教具辅助教学,积极与台下观众进行互动,气氛活跃。上台选手的表现选手的教学风格多样,各展其才。比赛限定试讲时间为15分钟,如何浓缩课堂内容,且讲得清楚明白是对选手的一大考验。但大多数选手们都是有备而来的,所以在讲台上能以良好的心态比赛,发挥出自己的正常水平。待所有选手上台比赛完毕,评委进行点评。评委既指出选手的不足之处,也赞扬其可取之处。同时给出一些建议:讲课要突出重点难点,语言要有感染力,要流畅;在选择讲课材料时要根据学生的学习水平。
经过两个多小时的激烈竞赛,共产生了55位晋级选手。至此,本次试讲比赛初赛落下帷幕。接下来便是开展复赛与决赛,让我们一起期待晋级选手的精彩表现。

(写稿人:陈晓玲,衡华)

记第十一届“学陶创新杯”试讲比赛复赛

第十一届“学陶创新杯”试讲比赛初赛拉下帷幕后,复赛也紧锣密鼓地筹备着。515日晚上和17日下午,在主办单位共青团学院委员会和社团联合会的指导下,承办单位创新教育协会和陶行知教育思想研习会分别在西区伟南楼和东区理科楼开设7间教室作为复赛赛点,且特邀富有试讲和义教经验的大三、大四师兄师姐莅临指导。

本次比赛根据不同的科目划分成7个赛点,而在初赛中脱颖而出的55名晋级选手也根据试讲内容分属不同教室进行比赛。晋级选手有了初赛的临场经验后,在复赛中显得更为自信、从容,而且教案准备得更加具体详尽,教具也更为贴切且富有趣味性。在外语系赛场上,选手们均进行全英教学,以流畅的英语为试讲比赛增彩,并以精美的图片吸引台下观众,活跃气氛。其中,张敏丽和苏晓钿等选手现场表演手绘动物和地图,其娴熟的手法和独特的图形吸引了观众的眼球。选手罗珊则通过趣味游戏和图片填空问答等相关环节增强与学生的互动,提高观众的注意力,使课堂氛围更为融洽。而在化学、物理等理科赛场上,选手则更注重逻辑分析教学,通过深入浅出的教学方式传授知识。他们除了运用教具外,也采用要求学生上台解题、故事引入等方式提高教学质量。

选手试讲比赛结束后,担任评委的师兄师姐们针对选手在比赛中的表现进行点评,并结合自身经验对选手比赛过程中出现的问题提出建议。选手们在比赛中收获的,不仅仅是一个展示自我的机会,还有优秀的教学技能,以及提高综合素质的条件。

这次比赛共产生16位优秀选手进入决赛。本次比赛也随之落幕,让我们期待晋级选手在决赛中更出彩的表现。

(写稿人:吴妙芸)

舞动粉笔,一讲到底

——记第十一届“学陶创新杯”试讲比赛决赛

524日下午,由共青团学院委员会、社团联合会主办,创新教育协会、陶行知教育思想研习会承办的第十一届“学陶创新杯”试讲比赛决赛在理科楼211212教室正式举行。莅临本次比赛的评委有杨永利教授、王积社副教授、姜红副教授、林科业讲师、王航老师、黄俊生老师、许贤佳讲师以及洛娟辅导员等。
经过如火如荼的初、复赛,共决出16名晋级选手参加决赛。试讲科目
被划分出文理科两个部分,并在不同的教室内同时进行。选手利用多媒体、卡片等教具辅助课堂教学,既提高了授课效率,也带来了显著的试听效果。选手们都自信满满,举手投足间都散发着独特的教师魅力;在试讲过程中也积极与学生互动,循序渐进引导学生深入教学内容,并发挥各自的创意构想进行教学。其中,文科二号选手罗珊以猜谜语辅助教学,既让课堂变得生动有趣,也带动了学生的学习热情,引起阵阵掌声;8号选手周丽英则通过播放视频,以生动的教学方式传授课文知识,令人印象深刻。而理科陈泽君、陈剑涛等选手都有进入让学生上台解题环节,提高了学生们的注意力和积极性;7号选手谭凤梅用精致的剪纸解析轴对称原理和8号选手陈剑涛以“国王的数学题”小故事引入授课内容等趣味教学方式,都深入浅出地分析了问题。

待所有选手上台试讲完毕,评委王积社副教授、许贤佳老师和姜红老师分别做出精彩点评,既对选手出现的问题给予了中肯的意见,也强调教学方法的创新、普通话标准的重要性。王积社副教授还特别提出在比赛过程中选手事先找学生角色配合自己试讲这个不好的现象,建议我们以后要学会以自问自答,自圆其说等方式来处理意外状况。
待老师点评完后,备受瞩目的比赛结果相继出炉。来自化学系的陈泽君和外语系的罗珊技高一筹,分别摘得理科组和文科组桂冠。紧随其后的是二等奖获得者陈剑涛、郑培虹、郭美芬以及李泽晓。比赛还选出三等奖获奖选手6名以及优秀奖4名。此外,陈剑涛和李泽晓还荣获创新奖。

至此,韩山师范学院第十一届“学陶创新杯”试讲比赛决赛圆满结束。

(写稿人:吴妙芸,陈晓玲)

上一条:健心之旅 梦想起航——记韩山师范学院第六届趣味心理运动会 下一条:十一年的追梦 一直与你同在——环球雅思英盟追梦晚会暨十一周年纪念晚会

关闭