社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 社联之家 >> 社联之家 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
创建学习型社联
来源: 社团联合会  作者:刘冠军(社团联合会主席) 发表日期: 2007-07-25 01:12:01 阅读次数:  

  

韩山师院社团联合会是一个新生的婴儿,为了使这个婴儿茁壮成长,发挥更积极的作用,我们提出了“学习型社联”的理念。其实,这个理念也适合我们的各个社团,在此,我以社联为例,希望各社团能从中学习、体会、借鉴。

学习型组织是现代管理的重要表现形式,值得我们借鉴、提倡、并创建。另外,学习型组织具有两大好处:第一,对个人而言,从中能够认识到:知识只有在学习中才能得到发展,也只有通过使用知识才能派生出更多的新知识。第二,对组织而言,必须将学习化为组织的日常行动,以主动学习代替被动学习,团队学习代替个人学习,系统学习代替零星式学习。

创建社联极富特色的学习活动

社联自诞生以来,各项工作都井然有序,稳步发展。我认为,这与社联极富特色的学习活动是分不开的。在以后的工作中,我们将继续探索,举办更多高效的学习活动,使得社联能顺应环境的变化,及时调整工作方针,改善管理方式,从而快速健康地成长。

1. 从合作中学习

众所周知,社联是从以前的学生会社团部演变而来的,成为一个独立的组织,各方面都发生了很大的变化,我们迫切需要适应这些变化,并从中慢慢地摸索出一套适合自身运行的方法。我们一定要懂得“他山之石,可以攻玉”,社联与学生会,与各社团的合作是必然的,因此,我们一定要学会谦虚,把握机会,掌握先进的管理理念,借鉴他人的特色活动等。其次,我们也要和其他高校的社联合作,相互学习,共同提高。大家都要有这样一个意识:我们的社联是一个非常善于从合作中学习的学生组织。

2. 向他人学习

我们社联除了能从合作中学习到东西外,还要做一个非常有心的“学习者”,善于从竞争对手,各下属社团和会员,书本等途径进行学习。

1 前车之辙,后车之鉴

近几年,随着教育理念的实施和学生社团规模的不断壮大,各高校都纷纷建立了社团联合会来引导、管理、服务和规范各学生社团组织,建立起来的社联,有些红红火火,有些却死气沉沉。我们韩师的社联要“跳出画面看画”,学会“照镜子”,懂得“前车之辙,后车之鉴”的道理。我们不仅要经常反思,总结成败得失,而且要从别人的成败中总结经验,力求达到“别人摔跟头,我们长见识”的目的。

2 向社团人学习

“社团人”使我们感到很亲切,我认为,这里的人可以笼统地分为三类:第一,就是我们社联的干部;第二,就是社团负责人和会员;第三,就是受到社团影响的同学。这三类人关系密切,相辅相成,只有大家互相学习,互相反馈信息,才能将社团工作推到一个更高的层次。社联的同学要经常向其他社团人学习,接受合理的投诉,解决正当的问题。社联专门成立调研部,也就是为了更好地了解各个社团人的需求,更好地学习和吸取各社团人的优点。相信在调研部的努力下,社联将会发展得越来越好。

3 向书本学习

实践只有在理论的指导下,才会取得较好地成效,因此理论知识必不可少。理论知识最有效的来源就是书本!我们社联以后要购买有用的书籍,让同学们共享好书,并设立专门的管理人;另外,我们还可以主办“读书节”活动,由“读书学社”来承办,增强大家“读书、爱书”的意识。

3从自己过去的经验中学习

善于总结是成功的真正秘诀。我们社联人要善于总结,不仅总结我们过去所取得的成绩,而且总结我们过去所犯的错误,探索出规律性的经验,用以指导以后的工作,为今后的发展打下良好的基础。请大家记住一点:你比别人多总结一次,你将会比别人多成功一次。所以,我们要对过去负起责任,好好反省,好好学习。

[1] [2] 下一页

上一条:韩山师范学院社团联合会简介 下一条:社联宣传部召开全校社团宣传会议

关闭