社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 社联之家 >> 规章制度 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
韩山师范学院十大优秀社团评估办法(试行)
来源: 韩山师范学院学生社团联合会  作者:监察部 发表日期: 2011-05-26 00:02:29 阅读次数:  

第一章 概述

(一)为加强对全院各社团的引导和管理,使社团工作保持正确的发展方向,促进我院社团评优工作的制度化和规范化,充分体现公平、公正和公开的原则, 确保社团评优工作的全面性和客观性,特制定本制度。

(二)“优秀社团”的评估,是在学院团委会统一指导下,由社团联合会及各社团按照下述评估办法,以详尽的原始数据和工作材料为基础进行的。

(三)凡在我院团委会注册成立的,且无特殊违纪行为的合法社团均有资格参加评比。

(四)凡符合评比条件的社团必须在规定的时间内上交年度评估材料,参加评比。

(五)评估分两个阶段进行,第一阶段为初评阶段;第二阶段为终评阶段

1.初评阶段:

1)上交社团量化评估表以及社团年度工作总结

l 社团评优实行量化计分,总分100分。每个社团设基础分40分,并在此基础分上,根据社团一学年来的具体表现,进行奖扣分,再加上校园投票得分。计算公式:总分=40+社团工作量化评估分数(满分100分)×50+ 校园投票得分(满分20分)×50%。(注:校园投票仅限于进入终评阶段的社团)

l 社团工作量化评估表由自评和组评两部分组成。自评是指学生社团在总结工作的基础上,依照《评估办法》逐项打分;组评是指由社团联合会召开社团联合会内部评优会议,对各社团的参评材料进行审核,并统计各项相应得分。其中,社团工作量化评估包括:

① 社团内部建设 10分) ② 配合制度 25分)

出勤制度 15分) ④ 宣传制度 15分)

⑤ 财务及外联制度(15分) 社团活动评分(20分)

l 社团年度工作总结须全面总结社团一年来所取得的成就以及仍然存在的不足之处

2)由社团联合会成员根据社团量化评估表和社团年度工作总结,以及结合社团一年来发展的实际情况,选出15个社团进入终评阶段。

2、终评阶段

1)竞选演讲:进入终评阶段的社团派代表在社团评优大会上进行PPT展示和演讲,全面展现社团发展情况。

2)校园投票:进入终评的社团各设计一幅喷画悬挂于理科楼前让全院学生投票。喷画内容必须能够向全院学生全面展示社团的风采,喷画规格为0.8×1.2米。(以票数排名为准加分):

①票数排名前五位的社团,加20

②票数排名第六至第十位的社团,加15

③票数排名第十一至第十五位的社团,加10

(六)社团评优每学年一次,时间为每学年的第二学期末,评优内容为该学年度的社团工作。

(七)等级评定:根据终评阶段并结合社团发展的实际情况最终评出10个优秀社团。

第二章 具体事项

一、社团内部建设(最高加10分)

(一)思想教育(最高加2)

学生社团按其章程、宗旨在社员中宣传党的方针和政策,每学期对社团成员进行思想政治教育,并配合学院工作中心开展专项活动的,加2分。

(二)制度建设(最高加4)

1、活动章程:修改和完善本社团章程(一式三份),报院团委会审批并由社团联合会备案的,2/学年。

2、活动制度:除了制定社团章程外,还针对社团实际修订出各种规范社团活动, 促进社团发展的规章制度,并向社团联合会上交书面材料的,加2/学年。

(三)换届选举(最高加2)

1、学生社团认真做好社团理事机构成员的民主换届选举工作,并将相关资料及时上报社团联合会审批的,2分。

2、学生社团如被发现在选举过程中有弄虚作假行为或违反民主选举原则,扣2分。

3、学生社团如未经社团联合会审批而自行公布换届选举结果者,2分,并取消选举结果。

(四)建议采纳(最高加2)

1、学生社团有权利和义务对社团联合会提出意见和建议,若意见和建议被采纳,加2/学年。

2、在社团联合会办公室外设立意见箱,各学生社团的成员都有权利和义务对本社团及其它社团的发展提出意见或对其工作做出质疑,各社团必须做到认真分析和适当采纳,尽量给社员们满意的答复。如有反映社团没有及时对意见进行讨论或没有及时解决问题的,每次扣2分。

二、配合制度(最高加25分)

(一)申请制度

社团换名:学生社团改换社团名称必须首先提交书面申请书,经团委会及社团联合会批准后方可实行,违者扣2分。

(二)汇报工作最高加10

1、社团注册(最高加2):学生社团须向社团联合会交纳相关工作的审批表和鉴定表,并上交年度注册表、社团花名册和理事通讯录,加0.5/

2、工作计划与总结(最高加2):学生社团须在每学期末向社团联合会上交本学期工作总结及在每学期第二周前上交本学期工作计划,按时上交加0.5/份,迟交扣0.5/份,未交扣0.5/份。

3、其他资料(最高加6):学生社团上交其它资料(如外联计划和总结,宣传计划和总结,财务计划和总结等),准时上交并交齐加0.5/份,迟交扣0.5/份,未交扣1/份。

()活动资料(最高加15)

1、活动策划与总结(最高加15):社团开展活动,须在活动一个星期前上交活动策划书,活动结束后一星期内上交活动总结。两项准时上交并交齐加1/次,只交其中一项加0.5/次。(以活动申请表为标准)

2、活动申请:学生社团申请活动、活动场地、物品及经费等,须在活动开展前先呈报社团联合会并填写相关审批表,经批准后再递送院团委会审批,违者扣2/次。

(注:如果学生社团一学年需上交的资料全部准时交齐者加25分,如果未交齐者按照以上相关规定加分和扣分。各式总结和计划须同时上交打印稿和电子档。)

三、出勤制度(最高加15分)

(一)会议制度

1、社团负责人有权利和义务参加社团联合会的工作会议,准时出席工作会议,对其所在社团加1/次(最高加6分);无故缺勤者,对其所在社团扣1/次,无故缺勤超过3次,取消其所在社团的“优秀社团”评比资格。

2、社团负责人若有事无法参加会议,应事先由本人向社团联合会秘书长请假并另派代表参加,若社团负责人连续三次无故缺席,则取消其 “优秀社团负责人”的评比资格,超过四次者作自动离职处理。

3、社团人员若出席社团联合会相关活动(如社团成果展开幕式、社团文化节和社团座谈会代表),则为其所在社团加1/次,缺勤扣1/次。

(二)值班制度

1、社团联合会实行社团值班制度,各社团每周应值班两次(值班人员应包括该社团负责人或各部门部长)。

2、值班人员须按时参加值班,缺席者或早退者对其所在社团扣1/次,迟到扣0.5/次;若有事未能参加值班工作,须提前向社联的值班组长请假(最高扣5分)。

3 、值班人员若在办公室内进行吸烟、酗酒、带非工作人员到办公室聚餐、玩扑克或做其它影响工作的活动,扣3/次。情节严重者取消该社团的评优资格,并按有关规定给予处分。

(注:如果社团在会议和值班方面全勤者,加10分。如无全勤,则按照以上规定进行相应的加分和扣分。)

四、宣传制度(最高加15分)

(一)网站刊物

1、学生社团若建立、健全本社团宣传阵地(如刊物、网站或者博客等){以相关资料为准},其中网站或博客加2分,报纸内部发行加1分,全院发行加2分。

2、学生社团出版刊物须经社团联合会审批方可进行,否则扣2/次;刊物未经审批出现错误,视其情节严重程度给予处分。

(二)宣传活动

1、宣传评比:学生社团在学院宣传评比中,获奖的社团加2/次,获得两个或两个以上奖项的可累积加分。

2、宣传渠道:学生社团若通过市级、省级、国家级报刊(不包括院级社团刊物)、广播电台(不包括院广播站)等途径报道社团动态(以上均以相关文件为准)加1分。

3、作品回收:学生社团在每学年末按时上交一幅宣传回收作品者,加1分。

4、宣传违规:学生社团海报张贴或横幅悬挂违规(具体看《韩山师范学院社团宣传规范条例》)扣1/次(最高扣4分)。若被违规登记三次,社联将对该社团发出警告;违规超过五次(包括5次),则在本年度的“优秀社团”评比中取消该社团宣传方面的分数。

5、宣传监督:学生社团之间相互监督,对勇于举报其他社团违规现象的社团,加1/次(最高加4分)。

6、宣传形式:宣传形式新颖,宣传力度大,效果好的社团加1分。

五、财务及外联制度(最高加15分)

(一)财务管理

1)会费管理

①学生社团向会员收取会员费平均每年不得超过30/人,执行者加2分;超过30元的,扣2分,并须将超过款项退还给会员(特殊情况除外)。

②为了维持社团办公室的正常运转及各种活动、资料的费用,各社团收取会员费一周内须向社联缴纳1/人的办公室费用。按时上缴者加1分,迟交扣1分,拒交者取消该社团在财务及外联制度方面分数。

③学生社团须将收取会员费数目及招收会员人数按时上交社联备案,执行者加1分,违者扣1分。

④学生社团在上报过程中若有弄虚作假行为,2/,情节严重者,按有关规定给予处分。

2)财务报表:学生社团若按时上交财务报表,加1/次;迟交扣0.5/次,未交扣1/次。

(二)外联制度

1)外联赞助

① 学生社团外出争取经费赞助须遵守学校的各项规章制度,不得让商家到学校进行销售,如有违规者,扣2分,并按我校相关规定给予处分。

② 学生社团举办活动,在遵守学校规定的前提下获得赞助商赞助,并能充分体现社团活力,促进校内外的交流合作的,每次依赞助数量、比例加分,具体加分标准为:

300元以下, 加1分,

300800元,加2分,

800元以上, 加3分。

严格按照外联制度规定,有成功拉到赞助实物的(需有照片证明)

套餐(一) 1

套餐(二) 2

2)外联违规

①横幅:学生社团举办活动所获得的赞助金额需占本次活动总经费60%以上方可在横幅上按照相关的规定写上赞助商,违者扣2/次。

②活动:学生社团未经学校相关部门同意私自带外来商家在校内作宣传、推销等活动,扣2/次;情节严重者,按学校有关规定给予处分。

六、社团活动评分(最高加20分)

由于学生社团活动类型多样且质量参差不齐,所以活动将以下几点作为评分标准:

1、活动是否反映会员利益;

2、是否做好可行有效的计划(策划);

3、活动过程是否顺利举行和管理有序;

4、是否做好工作总结。

(一)活动类型:

1、学生社团若每学期召开会员大会两次以上,并向会员通报社团发展情况,加2/学年。

2、学生社团活动如被纳入社团文化节的,加3/次。

3、讲座类活动,加2/次。

4、演出类活动,纳入社团之夜和社团文化节闭幕式等大型活动的,加3/次;其它一般性演出(由社团自身举办、面向全院的活动),加2/次。

5、外出交流类活动:如参观访问、学术交流与联谊等,加2/次。另外,为鼓励校际交流省内跨校活动另加0.5/次,跨省活动另加1/次。

6、展览类活动:加2/次。

7、学生社团经团委、社团联合会同意,组织社员进行有利于本社团发展的社会实践活动并有较好成效的,每次加3/次。

8、学生社团经团委会批准参加暑期下乡活动,视情况加2~3/次。

9、常规活动:规模大、参与人数多、影响全校的优质常规活动,加2/次。

10、其他活动,加2/次。

(二)活动成果

1.社团在本学年度被评为广东省“优秀社团”的,加2分,院级不加分。

2、社团派出选手,参加各类比赛,若获奖,则按国家级加3/次;省级加2/次;其他校级(含校级)以上的,加1/次。(以上交资料为准)

3、在研究方面取得成果并发表论文的,由社联根据其成果大小,酌情加1.52/篇。

4、其他成果,将根据其影响力和作用,酌情加13/次。

第三章 奖励

1、被评为“优秀社团”的社团,授予“优秀社团”荣誉称号。

2、被授予“优秀社团” 荣誉称号的社团将在下一年的评优中增加2个“社团积极分子”的名额作为奖励,该名额由全体会员选举产生。

3、学院将对每个“优秀社团”颁发锦旗及奖金。

4、评优结果初次确定后,有异议的社团应在7天内,提供确凿证据和充足材料,向社团联合会申请复议。复议期过后,社团联合会将把评优结果向全院公示。

注:韩山师范学院学生社团联合会拥有对本制度的最终解释权

韩山师范学院学生社团联合会

二〇一〇年十一月十七日

上一条:外联工作制度(最新) 下一条:学生活动及设施、设备申请流程参考(最新)

关闭