社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 社联之家 >> 规章制度 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
韩山师范学院学生社团负责人选拔方案
来源: 韩山师范学院学生社团联合会  作者:社团联合会 发表日期: 2008-10-07 23:40:53 阅读次数:  

为加强学生社团管理,选拔态度好、学习好、组织能力强的同学担任社团的领导职务,促进学生社团健康有序、良好发展,特制定本方案。具体如下:

第一条

学生社团负责人考核工作由院团委统一领导,学生社团联合会统一安排并由组织实施。

第二条

社团负责人包括社团社长(会长)、副社长(副会长)。

第三条

学生社团负责人必须具备的基本条件:

(一)必须在宪法和法律法规的范围内,在学院管理规章制度范围内活动,接受院团委和学生社团联合会的统一领导,积极配合院团委和学生社团联合会的相关工作

(二)学习成绩良好以上,德、智、体全面发展,在同学中有较高影响力

(三)有适应社团工作需要的兴趣、爱好和专长,有较强的组织协调能力,愿意为社团、为同学服务,工作积极,认真负责;

(四)以身作则,严以律己,在同学中起模范带头作用;

(五)有吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神;

(六)谦虚谨慎,密切联系社员。

出现下列情况之一者,不得担任或继续担任学生社团主要负责人:

(一)加入本社团不足一学期;

(二)在校期间曾经受到校纪校规处分者;

(三)曾因违反有关规定被撤职或社团被宣布解散或注销,应当承担主要责任的社团负责人;

(四)学习成绩出现补考或重修现象;

(五)在职期间,由于其个人作风或其他问题,理事会以及社团成员一致要求其革职并由学生社团联合会查明情况属实者;

(六)不服从院团委或学生社团联合会的管理与指导,一意孤行、屡教不改,给院团委或学生社团联合会的工作或社团工作造成严重影响或其他不良后果者。

(七)出现其他严重违反社团管理条例或所在社团章程规定情况,不宜担任社团负责人的有关事项。

换届选举时间:社团换届选举原则上定于每年月份(具体时间由学生社团联合会统一安排),如有特殊原因,确实需要提前或推迟换届的部分社团则需以书面形式向学生社团联合会申请

社团通过民主选举产生新一届负责人,选举产生的社团负责人任期为一年,可连任一年。

社团负责人换届程序:

(一) 在统一的换届选举时间内,社团负责人换届至少提前通知学生社团联合会,经学生社团联合会批准方可进行换届

(二经批准允许换届的社团,社团负责人候选产生办法:

1.社团须正式召开会员大会进行换届选举,选举前必须至少提前一天通知学生社团联合会,由学生社团联合会部派遣监督人员对该选举过程进行监督。

2.换届大会后产生新一届社团负责人候选人名单,向学生社团联合会领取、填写韩山师范学院学生社团负责人候选审表》,并在规定时间内上交到学生社团联合会学生社团联合会将对候选人进行资格审查。

(三社团负责人换届选举须召开会员大会。社团负责人换届选举现场人数到达 2/3 以上会员,方可进行选举。

社团负责人换届选举时,原则上要求社团理事会成员全部出席。如有特殊原因确实不能出席的须在选举前三日向所在社团理事会提交书面请假条,经学生社团联合会批准方可。

(五) 社团负责人的产生办法:由原社团理事会成员主持,召开社团会员会议,采用投票选举的方式(即得票多者当选)进行民主投票,从竞选人员中选举产生2-3名社团负责人候选人。候选人得票必须超过半数,方可当选;如遇得票相同的情况,个别得票相同的候选人需进行再次选举。候选人再经学生社团联合会调查审核后确定为试用社团负责人,试用社团负责人试用期为2个月;试用期合格后,经学生社团联合会审核测评后产生正式的社团负责人。

产生的试用社团负责人,在试用期间,在日常社团活动中,其职务名称前必须明确试用字样,以区别于正式换届,其工作职责与正式职务基本相同;如果试用社团负责人在试用期间不履行职责,考核将不予通过,并取消其资格。

(七) 经学生社团联合会审核后,正式的社团负责人结果予以公示;各正式的社团负责人公示后三日内向学生社团联合会领取填写《韩山师范学院学生社团负责人登记表》,及时报送学生社团联合会审核归档。

(八) 每届社团负责人试用期为2个月,任期需满一年,在新任社团负责人试用期间,社团负责人必须做好交接和辅助工作,否则在最终社团干部考核时不予承认。

(九) 任期已满一年的社团负责人,须向学生社团联合会提交工作总结、个人自评。社团负责人须做好移交工作(包括固定资产、档案文件、帐本、支出存根等),做好传承工作,并接受学生社团联合会监督工作。

(十)其他特殊情况

若社团出现由于负责人或内部调整等原因,造成社团需要在规定时间外及时进行增补、更换会长的情况时,则按如下操作:

1.社团须以书面形式及时向学生社团联合会上报社团理事会面临的具体情况,由个人自荐、社团负责人提名、或理事会讨论提出候选名单,每一候选职务候选名额至少2人,向学生社团联合会领取、填写韩山师范学院学生社团负责人候选审表》,并及时上交到学生社团联合会,以备审核

2.以上方式产生的为非正式选举产生人员。在日常社团活动中,其职务名称前必须明确字样(如代社团负责人),以区别于正式选举,其工作职责与正式职务基本相同。

3.以上方式产生代社团负责人之后,社团需向内部会员及时公示。

4.“代社团负责人的试用期为2个月,试用期过后,经社团理事会和学生社团联合会审核合格后成为正式社团负责人。

第七条

(一) 若社团出现意外情况以致无法进行竞选活动,可书面向学生社团联合会说明情况,申请延后举行。

(二) 各社团理事会换届可由该社团根据实际情况决定换届;

(三) 方案解释权归学生社团联合会;

(四) 本方案由颁布之日起实施。

学生社团联合会 制

二〇〇八年九月

韩山师范学院学生社团负责人登记表

韩山师范学院学生社团负责人候选审批表

上一条:韩山师范学院学生社团联合会 内部监督办法(试行) 下一条:韩山师范学院社团联合会考勤制度

关闭