社联公告
公告加载中...
设为首页 加入收藏 联系我们
韩山师范学院学生社团联合会
 
分类导航
站内搜索
关键字:
栏  目:
范  围:
 
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 社团动态 >> 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
记童效杰副教授“普通话中易错音的解析及正读”专题讲座
来源: 创新教育协会  作者:创新教育协会 发表日期: 2014-12-02 22:41:42 阅读次数:  

记童效杰副教授普通话中易错音的解析及正读题讲座

为了提高同学们普通话腔调的纯正度、掌握正确的发音和声调,1121日晚,由创新教育协会承办、汉语言文学系副教授童效杰主讲的普通话中易错音的解析及正读”专讲座在文科楼101顺利开展。学子们齐聚一堂共享学习普通话的乐趣。

此次讲座的主要内容包括普通话使用时的声调和感情,jqx的正确发音,前后鼻音的区别及儿化音的运用四个方面。

讲座伊始,童教授为我们介绍了普通话这一语言媒介的用途,指出说好普通话需要注意“词汇”、“语法”、“语音”、“声调”这四大方面,并以生动的演示说明养成良好的口语表达习惯的重要性,指出准确运用语言要做到“三听”,即“听得见”“听得清”“听得懂”,并且在使用普通话时,应当做到发音清晰,音量适中,以及语序正确。

同时,童教授强调,声调是普通话纯正度的重要因素之一,在普通话学习过程中应当重视声调的的高低,她通过播放录音片段,让同学们直观地体会到声调和感情二者得兼的道理。在解析“jqx”发音时,她通过 引入zcsjqc作对比,指出两者的区别并及时纠正错音,与同学们形成良好的沟通和互动。

在对前后鼻音的正音过程中,童教授将把握前鼻音与后鼻音的方法高度概括为""""二字,“动”即口腔活动,“程”即发音过程。同时她强调变化过程要到位,舌尖与口腔形状要配合好。在讲座的最后阶段,她解析儿化音与轻声的正读,强调“轻声一定要由前一个音带出来而不能单独起调”、“发儿化音是为满足音步即音乐节律的需要”童教授以幽默诙谐的语言以及生动有趣的示范使原本枯燥的普通话学习变得活泼轻松。最后,讲座在现场观众如潮的掌声中圆满结束。

次讲座引起同学们地热烈反响,童教授为同学们指出学习过程中的问题并加以引导纠正,不仅激发了同学们学习普通话的热情也为同学们今后的学习带来很大的启发!

上一条:诵诗歌,传递感恩深情;凝双语,展现语言魅力——记第十届中英文诗歌朗诵比赛决赛 下一条:原来英语可以这样说——记第五届英盟杯英语配音大赛

关闭